Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

16 мая 2018, 12:39

Томские ученые изучат причины появления теплолюбивых рыб у берегов Сахалина. Это может помочь сформировать стратегию промысла на Дальнем Востоке.

рыба, берег, промысел, курилы, рыбаки, фугу

Сообщения о появлении экзотических рыб на Сахалине в последнее время приходят все чаще. Советник СахНИРО Анатолий Великанов сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что несколько раз за прошлое лето островные рыбаки выловили рыбу фугу. К берегам Сахалина стали подходить и белые акулы или акулы-людоеды. Раньше считалось, что островные воды для них слишком холодные.

- Они попадались уже дважды, в 2007 и 2014 годах. Мы наблюдаем за подходами к берегам Сахалина теплолюбивых рыб в морских, прибрежных экспедициях. В последние годы в наших водах появляются и такие рыбы, как желтохвостая лакедра. База данных новых для нас видов рыб пополняется ежегодно, - рассказал Великанов.

В группу ученых по изучению причин обновления видового состава обитателей Охотского, Японского, Берингова морей войдут специалисты ВНИРО, ТГУ, а также зарубежные ихтиологи. По их мнению, новые научные данные могут быть использованы для формирования промысловой стратегии РФ.

Одной из причин изменения ареала обитания некоторых видов рыб могло стать глобальное потепление. В результате некоторые рыбы мигрировали на север Татарского пролива, там же были обнаружены популяции моллюсков, которых раньше не было.

Томские ученые уже занимались изучением визитов теплолюбивых рыб на Сахалин. Тогда выяснилось, что в водах Охотского, Японского, Берингова морей появились около трех десятков новичков. Помимо рыбы-собаки (или фугу), это скаты, акулы и пр.

В марте этого года томские ученые сообщили также, что у Сахалина, неподалеку от устья реки Лютоги, был обнаружен и новый вид ядовитой рыбы фугу. Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин вместе с коллегой из Токио назвали ее «узорчатая собака-рыба», сообщается на сайте института.

Также в разделе:

Новый цех рыбозавода в Александровском начнет выпуск консервов осенью...

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб...

Около 150 тонн незаконно ввезенных в РФ яблок из Евросоюза уничтожили в Томске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южно-Курильской зоне закроют промысел корюшки
29 июня 2018, 09:58
Промысел корюшки азиатской зубастой будет закрыт с 30 июня в Южно-Курильской зоне. Такое решение приняла 29 июня областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Рекомендации для нее подготовили специалисты территориального управления Росрыболовства, местного филиала...
К 2025 году инвестиции в предприятия ТОРов Сахалинской области достигнут 65 млрд рублей
15 июня 2018, 09:06
ТОРы на Сахалине и Курилах стали одним из главных инструментов новой экономической политики региона Доклад о реализации инвестиционных проектов и развитии предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития "Южная", "Горный воздух" и...
Финальное совещание по электронной ветсертификации для рыбаков прошло на ДВ
15 июня 2018, 08:43
Во Владивостоке состоялось финальное совещание с рыбаками и аквакультурщиками по вводу обязательной электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля этого года рыбопромысловая отрасль будет оформлять ветеринарные документы на рыбные уловы по новым правилам. Сегодня в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: